image

El censo del año pasado refleja el nacimiento de 55 oseznos en la Cordillera Cantábrica, con “excelentes datos” respecto a la subpoblación localizada en el Bierzo La población de osos continúa creciendo en el Bierzo. El censo de la población osera de la Cordillera Cantábrica refleja que al menos 30 osas se reprodujeron a lo largo de 2013. De ellas, 26 corresponden a la la denominada subpoblación occidental, la ubicada en la comarca.Este grupo está localizado en el Alto Sil y Ancares, además de en los territorios limítrofes de Asturias y Lugo. En la subpoblación oriental, ubicada en la Montaña Oriental de León, la Montaña Palentina y Cantabria, tuvieron crías otras cuatro osas. Entre ambos territorios nacieron 55 oseznos.Se trata del segundo mejor registro desde que se iniciaron los censos anuales de osas con crías en 1989, tras el récord logrado en 2012 con un total de 33 osas con 59 oseznos. El censo de osas con crías es la fuente de información fundamental para el seguimiento de la población cantábrica de osos. Se realiza cada año con las administraciones regionales, buscando los grupos familiares sobre el terreno y poniendo en común todos los datos recogidos (observaciones, fotos y filmaciones), con el fin de evitar duplicidades y conocer el número mínimo seguro de nuevas familias de osos.“Excelentes datos”Los técnicos y las patrullas de la FOP, financiadas por la Fundación Biodiversidad, realizan un considerable esfuerzo en este censo, ya que localizaron y siguieron a 23 de las familias censadas. «Los resultados del año 2013, por tanto, confirman el buen momento y la evolución positiva de la población de osos cantábricos, con unos excelentes datos en la subpoblación occidental y la consolidación de la recuperación en la oriental, ya que es el tercer año consecutivo en el que se censan cuatro osas paridas y se alcanza además el récord en el número de oseznos -siete-», según un comunicado de la Fundación.

Una de las asignaturas pendientes en la cordillera cantábrica es la unión de las dos subpoblaciones. Aunque en los últimos años ya se detecta el incipiente movimiento de machos y ya se constató un cruce exitoso entre ejemplares de las dos subpoblaciones en el 2008, falta ver si se consolida la conexión genética; por este motivo, desde la FOP «estamos realizando un estudio genético en colaboración con el Museo Nacional de Ciencias Naturales y la Junta de Castilla y León, y financiado por la empresa Enel Green Power, en el que tratamos de rastrear la presencia de genes occidentales en la subpoblación oriental».

La lucha contra el furtivismo y los venenos son algunos de los retos de la Fundación.

Fuente: www.elbierzonoticias.com

 

email